Details
Original language | German |
---|---|
Title of host publication | Lebensmittelchemie |
Editors | Reinhard Matissek |
Place of Publication | Heidelberg |
Publisher | Springer Heidelberg |
Pages | 99-118 |
Number of pages | 20 |
Edition | 9. |
ISBN (electronic) | 978-3-662-59669-2 |
ISBN (print) | 978-3-662-59668-5 |
Publication status | Published - 2019 |
Abstract
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Lebensmittelchemie. ed. / Reinhard Matissek. 9. ed. Heidelberg: Springer Heidelberg, 2019. p. 99-118.
Research output: Chapter in book/report/conference proceeding › Contribution to book/anthology › Research
}
TY - CHAP
T1 - Mineralstoffe
AU - Hahn, Andreas
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Unter dem Begriff Mineralstoffe werden die anorganischen Bestandteile des menschlichen Organismus zusammengefasst. Ihre Aufnahme über Lebensmittel erfolgt in Form anorganischer Salze (z. B. Natriumchlorid) und auch organisch gebunden (z. B. Eisen im Hämoglobin). Mineralstoffe erfüllen vielfältige Aufgaben, insbesondere katalytischer und regulatorischer Art, sind aber auch beim Aufbau von Hartgeweben und anderen Körpersubstanzen (z. B. Schilddrüsenhormonen) beteiligt. Als Mengenelemente werden definitionsgemäß Mineralstoffe bezeichnet, deren Konzentration im menschlichen Körper mehr als 50 mg pro kg Körpergewicht beträgt bzw. deren Tagesbedarf 100 mg überschreitet. Spurenelemente finden sich in einer Konzentration bis zu 50 mg pro kg Körpergewicht, ihr Tagesbedarf liegt unter 100 mg. Eisen nimmt eine Sonderstellung ein. Trotz einer Konzentration von über 60 mg pro kg Körpergewicht wird es den Spurenelementen zugeordnet, da es diesen auf Grund seiner Funktionen und des geringen Bedarfs näher steht.
AB - Unter dem Begriff Mineralstoffe werden die anorganischen Bestandteile des menschlichen Organismus zusammengefasst. Ihre Aufnahme über Lebensmittel erfolgt in Form anorganischer Salze (z. B. Natriumchlorid) und auch organisch gebunden (z. B. Eisen im Hämoglobin). Mineralstoffe erfüllen vielfältige Aufgaben, insbesondere katalytischer und regulatorischer Art, sind aber auch beim Aufbau von Hartgeweben und anderen Körpersubstanzen (z. B. Schilddrüsenhormonen) beteiligt. Als Mengenelemente werden definitionsgemäß Mineralstoffe bezeichnet, deren Konzentration im menschlichen Körper mehr als 50 mg pro kg Körpergewicht beträgt bzw. deren Tagesbedarf 100 mg überschreitet. Spurenelemente finden sich in einer Konzentration bis zu 50 mg pro kg Körpergewicht, ihr Tagesbedarf liegt unter 100 mg. Eisen nimmt eine Sonderstellung ein. Trotz einer Konzentration von über 60 mg pro kg Körpergewicht wird es den Spurenelementen zugeordnet, da es diesen auf Grund seiner Funktionen und des geringen Bedarfs näher steht.
U2 - 10.1007/978-3-662-59669-2_5
DO - 10.1007/978-3-662-59669-2_5
M3 - Beitrag in Buch/Sammelwerk
SN - 978-3-662-59668-5
SP - 99
EP - 118
BT - Lebensmittelchemie
A2 - Matissek, Reinhard
PB - Springer Heidelberg
CY - Heidelberg
ER -