Lebensmittel und Ernährung

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingContribution to book/anthologyResearch

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Original languageGerman
Title of host publicationLebensmittelchemie
EditorsReinhard Matissek
Place of PublicationHeidelberg
PublisherSpringer Heidelberg
Pages25-61
Edition9.
ISBN (electronic)978-3-662-59669-2
ISBN (print)978-3-662-59668-5
Publication statusPublished - 2019

Abstract

Die Ernährung gehört zu den physiologischen Grundbedürfnissen jedes Menschen. Die Zufuhr von Stoffen, die der Ernährung dienen, erfolgt durch Lebensmittel. Aus heutiger Sicht erfüllt die Ernährung nicht nur die Aufgabe, den Körper mit Energie und allen Stoffen zu versorgen und Mangelerscheinungen zu vermeiden. Sie soll darüber hinaus zur langfristigen Gesundheit und zur Prävention chronisch degenerativer Erkrankungen beitragen. Zu den dafür erforderlichen Stoffen zählen die „klassischen“ Nährstoffe (Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Mineralstoffe), aber auch weitere Lebensmittelbestandteile (Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe), deren Wirkungen erst teilweise verstanden sind. Neben der von den Fachgesellschaften empfohlenen Ernährungsweise finden sich zahlreiche davon abweichende Ernährungsformen, die einer differenzierten Betrachtung bedürfen, sie forcieren auch eine Differenzierung des Lebensmittelangebotes und neue Lebensmitteltrends wie beispielsweise vegetarische Ersatzprodukte.

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Lebensmittel und Ernährung. / Hahn, Andreas.
Lebensmittelchemie. ed. / Reinhard Matissek. 9. ed. Heidelberg: Springer Heidelberg, 2019. p. 25-61.

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingContribution to book/anthologyResearch

Hahn, A 2019, Lebensmittel und Ernährung. in R Matissek (ed.), Lebensmittelchemie. 9. edn, Springer Heidelberg, Heidelberg, pp. 25-61. https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_2
Hahn, A. (2019). Lebensmittel und Ernährung. In R. Matissek (Ed.), Lebensmittelchemie (9. ed., pp. 25-61). Springer Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_2
Hahn A. Lebensmittel und Ernährung. In Matissek R, editor, Lebensmittelchemie. 9. ed. Heidelberg: Springer Heidelberg. 2019. p. 25-61 doi: 10.1007/978-3-662-59669-2_2
Hahn, Andreas. / Lebensmittel und Ernährung. Lebensmittelchemie. editor / Reinhard Matissek. 9. ed. Heidelberg : Springer Heidelberg, 2019. pp. 25-61
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TY - CHAP

T1 - Lebensmittel und Ernährung

AU - Hahn, Andreas

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Die Ernährung gehört zu den physiologischen Grundbedürfnissen jedes Menschen. Die Zufuhr von Stoffen, die der Ernährung dienen, erfolgt durch Lebensmittel. Aus heutiger Sicht erfüllt die Ernährung nicht nur die Aufgabe, den Körper mit Energie und allen Stoffen zu versorgen und Mangelerscheinungen zu vermeiden. Sie soll darüber hinaus zur langfristigen Gesundheit und zur Prävention chronisch degenerativer Erkrankungen beitragen. Zu den dafür erforderlichen Stoffen zählen die „klassischen“ Nährstoffe (Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Mineralstoffe), aber auch weitere Lebensmittelbestandteile (Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe), deren Wirkungen erst teilweise verstanden sind. Neben der von den Fachgesellschaften empfohlenen Ernährungsweise finden sich zahlreiche davon abweichende Ernährungsformen, die einer differenzierten Betrachtung bedürfen, sie forcieren auch eine Differenzierung des Lebensmittelangebotes und neue Lebensmitteltrends wie beispielsweise vegetarische Ersatzprodukte.

AB - Die Ernährung gehört zu den physiologischen Grundbedürfnissen jedes Menschen. Die Zufuhr von Stoffen, die der Ernährung dienen, erfolgt durch Lebensmittel. Aus heutiger Sicht erfüllt die Ernährung nicht nur die Aufgabe, den Körper mit Energie und allen Stoffen zu versorgen und Mangelerscheinungen zu vermeiden. Sie soll darüber hinaus zur langfristigen Gesundheit und zur Prävention chronisch degenerativer Erkrankungen beitragen. Zu den dafür erforderlichen Stoffen zählen die „klassischen“ Nährstoffe (Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Mineralstoffe), aber auch weitere Lebensmittelbestandteile (Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe), deren Wirkungen erst teilweise verstanden sind. Neben der von den Fachgesellschaften empfohlenen Ernährungsweise finden sich zahlreiche davon abweichende Ernährungsformen, die einer differenzierten Betrachtung bedürfen, sie forcieren auch eine Differenzierung des Lebensmittelangebotes und neue Lebensmitteltrends wie beispielsweise vegetarische Ersatzprodukte.

KW - Ernährung

KW - Gesundheit

KW - Lebensmittelchemie

U2 - 10.1007/978-3-662-59669-2_2

DO - 10.1007/978-3-662-59669-2_2

M3 - Beitrag in Buch/Sammelwerk

SN - 978-3-662-59668-5

SP - 25

EP - 61

BT - Lebensmittelchemie

A2 - Matissek, Reinhard

PB - Springer Heidelberg

CY - Heidelberg

ER -

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