Details
Original language | German |
---|---|
Title of host publication | Lebensmittelchemie |
Editors | Reinhard Matissek |
Place of Publication | Heidelberg |
Publisher | Springer Heidelberg |
Pages | 25-61 |
Edition | 9. |
ISBN (electronic) | 978-3-662-59669-2 |
ISBN (print) | 978-3-662-59668-5 |
Publication status | Published - 2019 |
Abstract
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Lebensmittelchemie. ed. / Reinhard Matissek. 9. ed. Heidelberg: Springer Heidelberg, 2019. p. 25-61.
Research output: Chapter in book/report/conference proceeding › Contribution to book/anthology › Research
}
TY - CHAP
T1 - Lebensmittel und Ernährung
AU - Hahn, Andreas
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Die Ernährung gehört zu den physiologischen Grundbedürfnissen jedes Menschen. Die Zufuhr von Stoffen, die der Ernährung dienen, erfolgt durch Lebensmittel. Aus heutiger Sicht erfüllt die Ernährung nicht nur die Aufgabe, den Körper mit Energie und allen Stoffen zu versorgen und Mangelerscheinungen zu vermeiden. Sie soll darüber hinaus zur langfristigen Gesundheit und zur Prävention chronisch degenerativer Erkrankungen beitragen. Zu den dafür erforderlichen Stoffen zählen die „klassischen“ Nährstoffe (Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Mineralstoffe), aber auch weitere Lebensmittelbestandteile (Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe), deren Wirkungen erst teilweise verstanden sind. Neben der von den Fachgesellschaften empfohlenen Ernährungsweise finden sich zahlreiche davon abweichende Ernährungsformen, die einer differenzierten Betrachtung bedürfen, sie forcieren auch eine Differenzierung des Lebensmittelangebotes und neue Lebensmitteltrends wie beispielsweise vegetarische Ersatzprodukte.
AB - Die Ernährung gehört zu den physiologischen Grundbedürfnissen jedes Menschen. Die Zufuhr von Stoffen, die der Ernährung dienen, erfolgt durch Lebensmittel. Aus heutiger Sicht erfüllt die Ernährung nicht nur die Aufgabe, den Körper mit Energie und allen Stoffen zu versorgen und Mangelerscheinungen zu vermeiden. Sie soll darüber hinaus zur langfristigen Gesundheit und zur Prävention chronisch degenerativer Erkrankungen beitragen. Zu den dafür erforderlichen Stoffen zählen die „klassischen“ Nährstoffe (Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Mineralstoffe), aber auch weitere Lebensmittelbestandteile (Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe), deren Wirkungen erst teilweise verstanden sind. Neben der von den Fachgesellschaften empfohlenen Ernährungsweise finden sich zahlreiche davon abweichende Ernährungsformen, die einer differenzierten Betrachtung bedürfen, sie forcieren auch eine Differenzierung des Lebensmittelangebotes und neue Lebensmitteltrends wie beispielsweise vegetarische Ersatzprodukte.
KW - Ernährung
KW - Gesundheit
KW - Lebensmittelchemie
U2 - 10.1007/978-3-662-59669-2_2
DO - 10.1007/978-3-662-59669-2_2
M3 - Beitrag in Buch/Sammelwerk
SN - 978-3-662-59668-5
SP - 25
EP - 61
BT - Lebensmittelchemie
A2 - Matissek, Reinhard
PB - Springer Heidelberg
CY - Heidelberg
ER -