Details
Original language | German |
---|---|
Pages (from-to) | 47-52 |
Number of pages | 6 |
Journal | Zeitschrift für Pflanzenernährung und Bodenkunde |
Volume | 154 |
Issue number | 1 |
Publication status | Published - 1991 |
Abstract
Die Beeinflussung der Kohäsion und des Reibungswinkels durch organische Substanz wurde an Mischungen aus Feinsand und 0‐8 Gew. % Hochmoortorf mit verschiedenen Humifizierungsgraden bei unterschiedlichen Wasserspannungen untersucht. Die Differenzierung unterschiedlicher Humifizierungsgrade erfolgte mit einer Thermowaage. Die Ergebnisse zeigen, daä die Kohäsion und der Winkel der inneren Reibung mit steigendem Gehalt an organischer Substanz zunehmen und jeweils größere Werte für das geringer zersetzte Material auftreten. Besonders unterhalb von 5 Gew. % organischer Substanz sind die Ergebnisse für die Kohäsion und den Winkel der inneren Reibung wasserspannungsabhängig und zeigen im Bereich um 50 hPa ein Maximum. Als Erklärungsansatz fßr den Einfluß des Humifizierungsgrades auf die Stabilität wurde mit einem einfachen Modell die Kohäsion durch Wassermenisken in Abhängigkeit von Partikelgröße und Benetzbarkeit der organischen Substanz berechnet. Eine mögliche Ursache für die geringere Kohäsion bei hohem Humifizierungsgrad wird in der geringeren Benetzbarkeit vermutet. Analoge Vorstellungen für die Veränderung des Reibungswinkels in Abhängigkeit von der Wasserspannung müssen noch weiter entwickelt werden.
ASJC Scopus subject areas
- Agricultural and Biological Sciences(all)
- Soil Science
Cite this
- Standard
- Harvard
- Apa
- Vancouver
- BibTeX
- RIS
In: Zeitschrift für Pflanzenernährung und Bodenkunde, Vol. 154, No. 1, 1991, p. 47-52.
Research output: Contribution to journal › Article › Research › peer review
}
TY - JOUR
T1 - Die Stabilität von Sandböden in Abhängigkeit vom Gehalt an organischer Substanz und deren Humifizierungsgrad
AU - Bachmann, Jörg
AU - Zhang, Haiquan
N1 - Copyright: Copyright 2016 Elsevier B.V., All rights reserved.
PY - 1991
Y1 - 1991
N2 - Die Beeinflussung der Kohäsion und des Reibungswinkels durch organische Substanz wurde an Mischungen aus Feinsand und 0‐8 Gew. % Hochmoortorf mit verschiedenen Humifizierungsgraden bei unterschiedlichen Wasserspannungen untersucht. Die Differenzierung unterschiedlicher Humifizierungsgrade erfolgte mit einer Thermowaage. Die Ergebnisse zeigen, daä die Kohäsion und der Winkel der inneren Reibung mit steigendem Gehalt an organischer Substanz zunehmen und jeweils größere Werte für das geringer zersetzte Material auftreten. Besonders unterhalb von 5 Gew. % organischer Substanz sind die Ergebnisse für die Kohäsion und den Winkel der inneren Reibung wasserspannungsabhängig und zeigen im Bereich um 50 hPa ein Maximum. Als Erklärungsansatz fßr den Einfluß des Humifizierungsgrades auf die Stabilität wurde mit einem einfachen Modell die Kohäsion durch Wassermenisken in Abhängigkeit von Partikelgröße und Benetzbarkeit der organischen Substanz berechnet. Eine mögliche Ursache für die geringere Kohäsion bei hohem Humifizierungsgrad wird in der geringeren Benetzbarkeit vermutet. Analoge Vorstellungen für die Veränderung des Reibungswinkels in Abhängigkeit von der Wasserspannung müssen noch weiter entwickelt werden.
AB - Die Beeinflussung der Kohäsion und des Reibungswinkels durch organische Substanz wurde an Mischungen aus Feinsand und 0‐8 Gew. % Hochmoortorf mit verschiedenen Humifizierungsgraden bei unterschiedlichen Wasserspannungen untersucht. Die Differenzierung unterschiedlicher Humifizierungsgrade erfolgte mit einer Thermowaage. Die Ergebnisse zeigen, daä die Kohäsion und der Winkel der inneren Reibung mit steigendem Gehalt an organischer Substanz zunehmen und jeweils größere Werte für das geringer zersetzte Material auftreten. Besonders unterhalb von 5 Gew. % organischer Substanz sind die Ergebnisse für die Kohäsion und den Winkel der inneren Reibung wasserspannungsabhängig und zeigen im Bereich um 50 hPa ein Maximum. Als Erklärungsansatz fßr den Einfluß des Humifizierungsgrades auf die Stabilität wurde mit einem einfachen Modell die Kohäsion durch Wassermenisken in Abhängigkeit von Partikelgröße und Benetzbarkeit der organischen Substanz berechnet. Eine mögliche Ursache für die geringere Kohäsion bei hohem Humifizierungsgrad wird in der geringeren Benetzbarkeit vermutet. Analoge Vorstellungen für die Veränderung des Reibungswinkels in Abhängigkeit von der Wasserspannung müssen noch weiter entwickelt werden.
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=84988203464&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.1002/jpln.19911540110
DO - 10.1002/jpln.19911540110
M3 - Artikel
AN - SCOPUS:84988203464
VL - 154
SP - 47
EP - 52
JO - Zeitschrift für Pflanzenernährung und Bodenkunde
JF - Zeitschrift für Pflanzenernährung und Bodenkunde
SN - 0044-3263
IS - 1
ER -