Details
Description
Ein gut funktionierendes Immunsystem ist Voraussetzung dafür, Krankheitserreger abzuwehren und zu bekämpfen. Weil die Immunfunktion mit zunehmendem Alter nachlässt, verlaufen Infektionen bei älteren Menschen oft schwerer als bei jüngeren. Sehr deutlich wird dies im Moment bei der durch das Coronavirus SARS-CoV2 hervorgerufenen Erkrankung COVID-19. Aber auch andere Erkrankungen wie Allergien, oder bösartige Tumore treten wegen der nachlassenden Immunleistung häufiger auf. Es ist lange bekannt, dass das Immunsystem nur dann optimal arbeiten kann, wenn die Versorgung mit allen Nährstoffen gewährleistet ist. Welche Rolle die Ernährung bei der Alterung des Immunsystem genau spielt, ist aber bisher kaum untersucht. So fehlt es besonders an Studien dazu, welche Bedeutung der Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen zukommt. Besonders die Vitamine B12, C, D und Folsäure sowie die Mineralstoffe Eisen und Zink werden von älteren Menschen nicht immer in ausreichender Menge über die Nahrung zugeführt. Andererseits gibt es viele Senioren, die zusätzlich zur normalen Ernährung noch Vitamin- und Mineralstoffpräparate verwenden. Erste wissenschaftliche Untersuchungen zeigen auf, dass eine zusätzliche Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen das Risiko, den Schweregrad und die Dauer einer Infektion reduzieren kann, was insbesondere für der Risikozugehörige Menschen von Bedeutung ist.
Das Ziel der Querschnittsstudie ist die Erhebung der Versorgung mit ausgewählten Nährstoffen sowie Messung des Wohlbefindens und Charakterisierung der Immunfunktion bei älteren Frauen und Männern. Außerdem soll in demselben Probandenkollektiv in einer darauffolgenden Interventionsstudie die Wirkung von Multinährstoffsupplementen auf die Nährstoffversorgung, das gesundheitliche Wohlbefinden und die Immunfunktion untersucht werden. Ziel des Gesamtprojektes ist es, Versorgungslücken aufzudecken, den Beitrag von Nährstoffsupplementen zur Nährstoffversorgung zu quantifizieren sowie Einflüsse auf Wohlbefinden und Immunfunktion zu untersuchen.
Das Ziel der Querschnittsstudie ist die Erhebung der Versorgung mit ausgewählten Nährstoffen sowie Messung des Wohlbefindens und Charakterisierung der Immunfunktion bei älteren Frauen und Männern. Außerdem soll in demselben Probandenkollektiv in einer darauffolgenden Interventionsstudie die Wirkung von Multinährstoffsupplementen auf die Nährstoffversorgung, das gesundheitliche Wohlbefinden und die Immunfunktion untersucht werden. Ziel des Gesamtprojektes ist es, Versorgungslücken aufzudecken, den Beitrag von Nährstoffsupplementen zur Nährstoffversorgung zu quantifizieren sowie Einflüsse auf Wohlbefinden und Immunfunktion zu untersuchen.
Acronym | Nutrimag Study |
---|---|
Status | Finished |
Start/end date | 15 Feb 2020 → 31 Dec 2022 |