Einfluss bicarbonatreicher Mineralwässer auf den Säure-Basen-Status und Parameter des Knochenumsatzes

Projekt: Forschung

Mitwirkende

  • Andreas Hahn (Projektleiter/in (Principal Investigator))
  • Inga Schneider (Projektleiter/in (Principal Investigator))
  • Theresa Greupner (Projektleiter/in (Principal Investigator))
  • Josefine Nebl (Projektmitarbeiter/in)
  • Paulina Melanie Wasserfurth-Grzybowska (beteiligte/r Wissenschaftler/in (Co-Investigator))
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Details

Beschreibung

Die heutige Ernährung umfasst einen hohen Konsum an tierischen Lebensmitteln, bei einem gleichzeitig zu geringen Konsum an Obst und Gemüse. Diese Ernährungsweise führt zu einem Ungleichgewicht des Säure-Basen-Haushalts zugunsten der Säuren und kann zu einer sogenannten Übersäuerung (Azidose) führen. Langfristig ist eine Azidose mit negativen gesundheitlichen Auswirkungen assoziiert, welche auch den Knochenstoffwechsel umfassen. Interessenterweise wird zur Gewährleistung einer adäquaten Basenzufuhr wird nicht nur der Verzehr von Obst und Gemüse empfohlen, sondern auch der Konsum von geeigneten Getränken wie Fruchtsaft und Mineralwasser.

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StatusAbgeschlossen
Beginn/Ende1 Apr. 201731 März 2019

!!Funding